Обзор обращений, поступивших за первый квартал 2018 г. в Ассоциацию СРО «Кадастровые инженеры регионов»

Обзор обращений, поступивших за первый квартал 2018 г. в Ассоциацию СРО «Кадастровые инженеры регионов»

АСРО «КИР»  объединяет кадастровых инженеров, которые в 2018 году выполняли кадастровые работы на территории 35 субъектов РФ.

В АСРО «КИР»  за первый квартал 2018 г. поступило в общей сложности 295 писем  по поводу осуществления кадастровыми инженерами своей производственной деятельности.

В том числе:

— заявлений и жалоб от граждан – 10;

— заявлений, жалоб и обращений от юридических лиц —  15;

— обращений кадастровых инженеров – 53;

— обращений центрального аппарата и управлений Росреестра – 98;

— обращений филиалов кадастровой палаты – 88;

— обращений органов государственной власти и местного самоуправления — 12;

— обращений судебных органов —  1;

— обращений прокуратуры — 2;

— писем из Национального объединения Кадастровых инженеров — 14;

— писем из филиалов АСРО «КИР»  — 2.

Граждане  обращаются с жалобами на  деятельность кадастровых инженеров. В большинстве своем, граждане жалуются на ошибки, совершенные кадастровыми инженерами при  согласовании местоположения границ земельных участков.

Юридические лица, в основном, не жалуются на работу кадастровых инженеров, а предлагают свои услуги по информационному, юридическому, образовательному и другому виду сопровождения деятельности АСРО. Ряд писем носит технический характер по совместной деятельности (согласование редакций стандартов, положений, проектов протоколов совещаний, информация об изменении различных сведений  и пр.). Отдельные жалобы на деятельность кадастровых инженеров рассматриваются в порядке обращений по жалобам от физических лиц.

Кадастровые инженеры обращаются, как правило, с просьбой проверить законность принятия Решения Управления Росреестра, которым приостановлено или отказано в постановке на кадастровый учет тех или иных сведений по объектам кадастра недвижимости.

Эта проверка осуществляется в АСРО исключительно на добровольных началах. Законом установлен порядок обжалования решений, и надо строго следовать этому порядку. Мы понимаем, что процедура обжалования ещё не совершенна, поэтому всячески содействуем коллегам в конфликтных вопросах и готовы представлять интересы кадастровых инженеров в отношениях с органами публичной власти.

Отдельно стоят просьбы кадастровых инженеров в разрешении проблемы принятия Росреестром актов согласования местоположения границ земельных участков.

В соответствии с п.п. 9 п. 2 статьи 29.1 ФЗ о кадастровой деятельности,  кадастровый инженер обязан  хранить акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ, и передавать их в орган регистрации прав в порядке и в сроки, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

На практике, отправленные в установленном законом порядке  акты согласования местоположения границ земельных участков, иногда  Росреестром признаются не принятыми, о чем кадастровые инженеры извещаются соответствующими письмами.

За нарушение требований закона о кадастровой деятельности СРО обязаны применять меры дисциплинарного воздействия к своим кадастровым инженерам.

В случае, если в АСРО поступит из Росреестра требование о наказании тех, или иных кадастровых инженеров за указанное нарушение, основанием освободить от ответственности будет считаться соблюдение ими порядка установленного органом нормативно-правового регулирования. Документом, подтверждающим факт соблюдения установленного порядка, будет считаться квитанция об отправке первого письма с актом согласования местоположения границ земельных участков.

В АСРО поступали заявления кадастровых инженеров на кадастровую деятельность своих коллег, в результате которой у заявителей возникали проблемы с выполнением кадастровых работ.

Просим без предубеждения относиться к просьбе АСРО, предоставлять в таких случаях необходимую документацию по отдельно выполненным объектам и свои пояснения в рамках запрашиваемых сведений.

Большинство просьб кадастровых инженеров носят индивидуальный характер: просьба о внесении изменений в реестр членов АСРО, получение льготных членских взносов  в связи с беременностью и т.д.

Несовершенство законодательства о кадастровой деятельности не позволяет преодолеть различные формальные препятствия, которые искусственно создают кадастровым инженерам, АСРО, гражданам, Росреестру, кадастровым палатам, прокуратуре и суду никому не нужные проблемы.

Ассоциацией “Национальное объединение саморегулируемых организаций” предлагается ряд вопросов для включения в повестку дня, которые относятся к исключительной компетенции Общего собрания, а также разрешение вопросов с кандидатурами; по поводу деятельности объединения и правовых основ принимаемых документов; о формировании экзаменационной комиссии.

Такие органы государственной власти, как Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Комитет по управлению имуществом, постоянно запрашивают статистическую информацию о результатах кадастровых работ. Отправляют также уведомления о противоречиях в информации, переданных кадастровыми инженерами, для устранения таких ошибок.

Центральные органы  Росреестра и различные территориальные Управления Росреестра направляют в АСРО свои письма, как правило, в следующих случаях:

— при поступлении в Росреестр жалоб на кадастровых инженеров АСРО от граждан;

— в порядке информирования о Решениях по приостановке и об отказе в постановке объектов на кадастровый учет;

— в порядке информирования об обнаруженных в ходе выборочных проверок ошибках в сведениях документов, выполненных в ходе осуществления кадастровых работ;

 Росреестр информирует  АСРО «КИР» о том, что основными ошибками кадастровых инженеров, результатом которых стало приостановление и (или) отказ в проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав   являются:

  • Технические ошибки;
  • Ошибки, связанные с нарушением требований, установленных органов нормативно-правового регулирования;
  • Ошибки, не связанные с деятельностью кадастрового инженера.

При этом Росреестр установил для своих территориальных Управлений порядок информирования АСРО кадастровых инженеров и процедуру совместной работы с АСРО по установленным фактам  систематического совершения отдельными кадастровыми инженерами ошибок, связанных с нарушением требований, установленных органом нормативно-правового регулирования.

Решения Росреестра по приостановке и об отказе в постановке объектов на кадастровый учет принимаются к сведению, анализируются и систематизируются Методической комиссией для подготовки рекомендаций кадастровым инженерам, повышающим свою квалификацию и проходящих переподготовку.

Росреестр контролирует ход проверки поступивших к нему заявлений на кадастровых инженеров АСРО «КИР» от граждан, которые жалуются на нарушения требований законодательства о кадастре в ходе постановки на кадастровый учет объектов кадастра.

Суд за первый квартал этого года направило только одно письмо, в котором говорилось назначении судебного заседания по вопросу  незаконного бездействия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Прокуратура,в рамках Федерального  закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ, при поступлении заявлений от граждан на нарушение их прав в связи с деятельностью кадастровых инженеров, перенаправляет жалобы в АСРО «КИР» с целью разрешения спорной ситуации.
Так же в АСРО «КИР» приходят запросы из прокуратуры по поводу осуществления проверки в отношении какого-либо кадастрового инженера.
В  связи с быстроменяющимся законодательством, в АСРО «КИР» поступают сообщения  от Филиала ФГБУ «ФКП РР», информирующие кадастровых инженеров АСРО «КИР»  о новых  обязательных методах работы. Также в своих письмах Филиалы  ФГБУ «ФКП РР» просят предоставить список кадастровых инженеров.