Итоги совещания, организованного ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области по вопросу перехода на местную систему координат МСК-47.

Уважаемые коллеги, друзья!

Всем, кто работает в Ленинградской области.

По Вашим многочисленным просьбам доводим информацию по переходу на МСК-47

Итоги совещения по МСК-47 15.08.18.docx

Вчера, 15 августа 2018 года на ул. Чапаева, д. 15, к. 2, лит. Б в 17.00 было проведено совещание по проблемам перехода на МСК-47. На совещании присутствовали: руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Шеляков И.М., директор филиала  ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Сидяйкин Т. В. и его сотрудники, а также представители АСРО в количестве 6 человек. Наше АСРО  представлял директор Тарелкин Е. П.

Совещание длилось около 1 часа, были подняты вопросы об исправлении ошибок, связанных с переходом на МСК-47, порядок действий кадастровых инженеров и Росреестра, перспективы взаимодействия Росреестра и саморегулируемых организаций.

Сидяйкин Т. В. признал наличие системных ошибок при пересчете местных систем координат в МСК-47. Об этой проблеме был проинформирован Росреестр (Москва), разработчики программного обеспечения, приняты меры по качественному пересчету.

Главное:

  1. Росреестр признал ответственность за некорректный переход систем координат по Ленобласти в МСК-47.
  2. Ошибки в программных продуктах устранены.
  3. В течение этой недели будет закончен пересчет координат по Волховскому, Всеволожскому, Подпорожскому, Лужскому и Гатчинскому районам.
  4. Кадастровым инженерам, получившим в течение последних 4 месяцев неверную информацию, рекомендовано обращаться за уточненной в кадастровую палату с целью уточнения и переработки межевых планов с ошибочными координатами. Данные действия кадастровых инженеров Росреестром как технические ошибки восприниматься не будут. На наш вопрос об оплате новой информации, получен ответ: « А, как иначе?».
  5. Нами были заданы ряд вопросов, содержащихся в ваших обращениях. В частности, по ошибкам в Сланцевском районе (к ним информация не поступала), об отсутствии ответов на письма по переходу на МСК-47. Так, Шеляков И. М. заявил, что Росреестр своевременно реагирует на письма, мы вступили в прения и передали письмо РФН-Геодезии. На что Шеляков И. М. заявил, что сроки не вышли.   Сроки перехода давно вышли, а вот тут надо держать марку. Также мы задали вопрос о контактах с кадастровой палатой по возможным ситуациям как уже по выполненным работам, так и  новых проблем с уточненным пересчетом. Сидяйкин Т. В. ответил, что подготовит в ближайшее время письмо в СРО, где даст разъяснение ситуации, а также контакты, куда и когда можно обращаться кадастровым инженерам с вопросами. Мы обратились с предложением разбирать эти вопросы в кратчайшие сроки, на что был дан положительный ответ. Также руководитель кадастровой палаты выразил желание встречаться с представителями СРО ежемесячно и обсуждать возникающие проблемы взаимодействия Росреестра и кадастровых инженеров. Ждем от вас проблемные вопросы.
  6. Одним из вопросов к Шелякову И. М. был о том, как упростить получение в Росреестре исходных геодезических данных, чтобы не ездить в Санкт-Петербург по 2-3 раза. Ответ, что в ближайшее время будет решен вопрос о том, что исходные данные можно будет заказать по электронной почте, а прибывать только для получения. Информация по данному вопросу, адрес электронной почты будут размещены на сайте Росреестра.
  7. В начале и конце совещания представителей АСРО и кадастровых инженеров поблагодарили за информацию об ошибках при пересчете в координатах, обещали и в дальнейшем воспринимать ее положительно и оперативно.

 

Спасибо всем, кто принял активное участие в разрешении данной ситуации. Будем держать ее  под контролем до полного разрешения.

Дирекция АСРО «КИР»