Письмо Минэкономразвития России от 24.08.2018 N Д23и-4640 «О перераспределении земель и нескольких земельных участков».

К сведению КИ!

Письмо Минэкономразвития России от 24.08.2018 N Д23и-4640 «О перераспределении земель и нескольких земельных участков».
Минэкономразвития России напоминает, что в соответствии с ЗК РФ при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуется несколько других смежных земельных участков, а существование исходных смежных земельных участков прекращается. При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.

Таким образом, положения ЗК РФ прямо указывают на то, что с землями может перераспределяться только один земельный участок.

Также отмечается, что перераспределение земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, и предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности либо образуемых из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регулируется различными главами ЗК РФ. Такое разделение было введено не только в связи с разным порядком осуществления указанных процедур, но и в связи с тем, что перераспределение земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, не должно приводить к значительному увеличению площади земельного участка, находящегося в частной собственности, а призвано помочь устранить недостатки в землепользовании. То есть, увеличение площади земельного участка является лишь побочным следствием, а не целью перераспределения. Иное толкование положений ЗК РФ о перераспределении земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, обесценивает требования ЗК РФ о предоставлении земельных участков на торгах.

При рассмотрении другого способа образования земельных участков, предполагающего увеличение площади исходного земельного участка, а именно объединения земельных участков (статья 11.6 ЗК РФ), Минэкономразвития России отмечает, что ЗК РФ запрещает объединение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности. Это также свидетельствует о необходимости установления барьера для увеличения площадей земельных участков, находящихся в частной собственности, в обход конкурсного порядка предоставления земельных участков.

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_307739/