Письмо ФГБУ ФКП Росреестра по Кировской области о согласовании границ земельных участков

В связи с участившимися случаями поступления обращений от кадастровых инженеров, связанных с вопросами согласования местоположения границ земельных участков личной подписью правообладателя смежного земельного участка, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области сообщает следующее.


По вопросу согласования границ возможно несколько различных ситуаций:

Ситуация № 1.

Кадастровый инженер по каким-либо причинам не может установить местонахождение правообладателя смежного земельного участка, при этом в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) отсутствует контактный адрес правообладателя.
В указанной ситуации для согласования местоположения границ смежных земельных участков извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ (далее – Извещение) опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования.
При этом в разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» должно быть приведено обоснование причин, по которым в акте согласования границ отсутствует личная подпись правообладателя (или его представителя) смежного земельного участка, а также информация о том, какие действия были предприняты кадастровым инженером для установления местонахождения правообладателя смежного земельного участка.
В состав приложения межевого плана должны быть включены копии документов, подтверждающие невозможность вручения (направления) заинтересованному лицу Извещения (например, копия свидетельства о смерти, выписка о ликвидации юридического лица, справка председателя садоводческого товарищества, пояснения правообладателей смежных земельных участков, справка органа местного самоуправления и т.п.). В состав приложения межевого плана также должна быть включена копия публикации Извещения в соответствующем информационном источнике (газете, информационном бюллетене и т.п.).

Ситуация № 2.

Кадастровый инженер по каким-либо причинам не может установить местонахождение правообладателя смежного земельного участка, при этом в ЕГРН содержатся сведения о контактном адресе правообладателя земельного участка.
В такой ситуации по контактному адресу правообладателя земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН, в установленном порядке направляется Извещение.
В случае если направленное Извещение было получено правообладателем смежного земельного участка, то в состав приложения межевого плана должны быть включены копии документов, подтверждающие направление Извещения и получение его правообладателем.
В случае если направленное Извещение не было получено правообладателем смежного земельного участка и вернулось обратно, то в разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» следует привести соответствующее пояснение. В состав приложения межевого плана должны быть включены копии документов, подтверждающие направление Извещения, а также документы, подтверждающие, что направленное Извещение не было получено правообладателем.
При этом в случае если направленное Извещение не было получено правообладателем смежного земельного участка, то для извещения правообладателя о проведении собрания по согласованию местоположения границ Извещение опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Копия публикации Извещения в соответствующем информационном источнике также включается в состав приложения межевого плана.

Ситуация № 3.

Кадастровый инженер обладает информацией о том, что правообладатель смежного земельного участка умер, при этом есть наследники, не вступившие в права наследования, и такие наследники не отказываются участвовать в согласовании местоположения границ земельных участков.
В указанной ситуации местоположение границ смежного земельного участка согласовывается с «фактическими» наследниками, при этом в разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» необходимо отразить информацию о том, что силу положений статьи 1152 Гражданского кодекса РФ наследники фактически приняли наследство, в связи с чем являются надлежащими лицами, имеющими право на согласование границ.

Ситуация № 4.

Кадастровый инженер обладает информацией о том, что правообладатель смежного земельного участка умер, при этом есть наследники, получившие свидетельство о праве на наследство по закону (по завещанию), но в установленном порядке права наследников не были зарегистрированы в ЕГРН.
В указанной ситуации местоположение границ смежного земельного участка согласовывается с такими наследниками, при этом копия свидетельства о праве на наследство по закону (по завещанию) включается в состав приложения межевого плана в качестве документа, подтверждающего полномочия лиц, участвовавших в согласовании границ.

Ситуация № 5.

Кадастровый инженер обладает информацией о том, что правообладатель смежного земельного участка умер, при этом информация о предполагаемых наследниках отсутствует, либо по каким-либо причинам невозможно установить их местонахождение, либо потенциальные наследники не желают участвовать в процедуре согласования границ.
В указанной ситуации для соблюдения процедуры согласования местоположения границ земельных участков следует осуществлять действия, аналогичные указанным в ситуации №1, при этом разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» следует привести соответствующее обоснование причин, по которым Извещение было опубликовано в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования.
Одновременно отмечаем, что круг лиц, с которыми производится согласование местоположения границ земельного участка, определяется на момент совершения кадастровых работ.
Рекомендации, изложенные в настоящем письме, могут быть использованы при согласовании местоположения границ земельных участков в рамках проведения кадастровых работ до момента внесения соответствующих изменений в положения законодательства, регулирующего процедуру согласования местоположения границ земельных участков.

С уважением,
филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области