Совещание в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области 20.12.2018 г.

В минувший четверг 20.12.18 состоялось совещание в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области.

Присутствовали: руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области, директор филиала Кадастровой палаты по Ленинградской области Тимофей Владимирович Сидяйкин, работники отделов Филиала и представители саморегулируемых организаций СПб и ЛО.

Совещание было посвящено обсуждению актуальных вопросов взаимодействия кадастровых инженеров с органом регистрации прав, последних изменений законодательства в сфере осуществления учётно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, а также итогов осуществления перехода на использование местной системы координат МСК-47 при ведении Единого государственного реестра недвижимости.

При возникновении вопросов, связанных с переходом на систему координат МСК 47, кадастровых инженеров при просят сообщать о них на электронную почту.

Кадастровая палата просит контролировать следующее: — точность координат до 0.00; многоконтурные ЗУ делить по контурам; в многоконтурных ЗУ ставить номера ЗУ; в ЗУ с чзу ставить номер чзу; если несколько ЗУ, то в названии mif ставить номер ЗУ; в одном mif файле размещать один ЗУ; если раздел ЗУ, то в заявлении указывать номера образованных ЗУ; в одном заявлении можно указывать несколько ЗУ.

Срок обработки заявки на пересчёт координат составляет от 3 недель до 1 месяца. В ответном письме будет сообщаться о принятом положительном или отрицательном решении.

Кадастровая палата просит направлять письма только по вопросам пересчёта координат. Другие вопросы, поступившие на этот почтовый ящик обрабатываться не будут.

Озвучены районы с некачественными параметрами пересчёта, это: Лужский, Лодейнопольский, и Киришский. Работа по приведение данных в соответствие продолжается.

Обсуждался вопрос качества исходных пунктов государственной геодезической сети. При запросе исходных пунктов государственной геодезической сети в отделе геодезии и картографии Управления Росреестра кадастровый инженер получает пункты ОМС. Тип закрепления, сохранность и точность определения таких пунктов не соответствует требованиям, предъявляемым точности определения границ объектов кадастрового учёта. Было предложена создать «орган» Росреестра, в задачи которого, будет входить контроль качества и сохранности ОМС.

Говорили о формулировках приостановок, в которых звучал перекос вины в сторону кадастрового инженера. Кадастровая палата проанализирует и изменит формулировки на корректные.

Рассмотрели ситуацию с актами согласования границ земельных участков. Кадастровый инженер не имеет возможности своевременно отслеживать учёт объекта недвижимости. Как следствие задержки в передаче акта согласования границ земельного участка. Кадастровая палата будет делать выгрузки из системы и рассылать.

Вступает в силу 217 ФЗ и изменения, связанные с этим, в том числе: регистрация жилых строений (садовый домик) как жилой дом, садовый дом как нежилое строение сезонного проживания и другие.

Подробную информацию по этим вопросам Управление направит в АСРО в виде рассылки.